インフォメーション Information

個人情報の漏えいに関するご報告

この度、外来患者一覧表を紛失した事実が判明しました。
個人情報が漏えいした患者様およびその関係者様に対し、深くお詫び申し上げます。

このような事態を招いたことを重く受け止め、個人情報の取り扱いについてはこれまで以上に厳重に注意し、再発防止に努めてまいります。

尚、当該患者一覧表は拾得物として警察署に届出されており、既に回収しております。

1. 漏えいした個人情報の内容

13名分の患者ID、氏名、性別、生年月日、最終来院日

2. 対応

事案発覚後、速やかに院内事故調査委員会を立ち上げ対策を検討し、個人情報保護委員会に報告しました。
当該患者様に対して、個人情報保護委員会の指導のもと書面で通知いたしました。

3. 再発防止に向けた取り組み

当院全職員に個人情報保護の徹底について、本件を周知確認するとともに注意喚起を行い、個人情報の取り扱いに関する研修会の実施、個人情報管理体制の強化をしてまいります。

4. 本件に関するお問い合わせ先

愛染橋病院 総務課
TEL:06-6633-2801