インフォメーション Information

病状説明等(インフォームド・コンセント)対応時間について

愛染橋病院では、政府が主導する「働き方改革」の趣旨に基づき、病状説明等の対応時間について次のとおりとさせていただきます。ご理解・ご協力のほどお願いいたします。

1.説明対応時間(原則

平日 9:00 ~ 16:00

2.適用開始日時

令和6年2月1日より

※診療上、緊急を要すると主治医が判断した場合はこの限りではありません。

当院では、これまでも患者様に安全で満足のいく治療を受けていただくために、病状や治療方針などの説明(インフォームド・コンセント)を出来るだけ分かりやすく行う努力をしておりますが、医師の長時間労働に伴う健康被害が問題となっており、政府が主導する「働き方改革」の趣旨に基づき、医師の労働環境の改善を進めていく必要があります。

このため当院では、患者様へ安全で質の高い医療を提供していく観点から、医師の負担軽減及び労働時間の短縮に向けた取組みとして、緊急でない患者さんへの病状説明等は、原則として診療時間内に行うことといたします。

診療科から申し出る場合を除いて、患者さん・ご家族等の都合により、診療時間外に説明を求められても対応致しかねますのでご了承ください。

ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

病院長

インフォメーション一覧に戻る